Редкие окаменелости вымершего слона документируют самый ранний случай бойни
В конце среднего плейстоцена, между 300 и 400 тысячами лет назад, по крайней мере три древних родственника слонов погибли около реки в долине Кашмира в Южной Азии. Вскоре после этого они были покрыты осадком и сохранились вместе с 87 каменными орудиями, изготовленными предками современных людей.
Останки этих слонов были впервые обнаружены в 2000 году недалеко от города Пампор, но идентичность окаменелостей, причина смерти и доказательства человеческого вмешательства до сих пор оставались неизвестными.
Группа исследователей, в которую входит Адвайт Джукар, куратор палеонтологии позвоночных во Флоридском музее естественной истории, опубликовала две новые статьи об окаменелостях с участка Пампор. В одной из них исследователи описывают свое открытие отщепов слоновой кости, что предполагает, что древние люди ударяли по костям, чтобы извлечь костный мозг — жировую ткань с высокой энергетической плотностью. Результаты являются самым ранним свидетельством разделки животных в Индии. Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
Сами окаменелости также редки. Во втором исследовании, опубликованном в Journal of Vertebrate Paleontology, исследователи описали кости, которые принадлежат вымершему роду слонов под названием Palaeoloxodon, представители которого весили более чем в два раза больше современных африканских слонов. Ранее был обнаружен только один набор костей Palaeoloxodon для этого вида, и окаменелости из этого исследования являются наиболее полными.
На сегодняшний день на индийском субконтиненте был найден только один ископаемый гоминин — человек Нармада. Его сочетание признаков более древних и более поздних видов гомининов указывает на то, что индийский субконтинент, должно быть, играл важную роль в раннем расселении людей. До открытия окаменелости в 1982 году палеонтологи располагали только каменными орудиями, чтобы дать грубую картину присутствия наших предков на субконтиненте.
«Итак, вопрос в том, кто эти гоминины? Что они делают на ландшафте и охотятся ли они на крупную дичь или нет?» — спросил Джукар. «Теперь мы точно знаем, по крайней мере в долине Кашмира, что эти гоминины едят слонов».
Каменные орудия, вероятно, использовавшиеся для извлечения костного мозга на участке Пампор, были сделаны из базальта, типа породы, не встречающегося в этом районе. Палеонтологи полагают, что сырье было привезено из других мест, прежде чем оно было полностью обработано или сформировано на месте. Основываясь на методе строительства, они пришли к выводу, что возраст участка и орудий составляет от 300 000 до 400 000 лет.
Ранее самые ранние свидетельства существования бойни в Индии датировались менее чем десятью тысячами лет.
«Возможно, люди просто не присматривались достаточно внимательно или брали образцы не в том месте», — сказал Джукар. «Но до сих пор не было прямых доказательств того, что люди питаются крупными животными в Индии».
Большинство останков слона на участке Пампор принадлежали одному взрослому самцу Palaeoloxodon. Внутри его черепа наблюдался аномальный рост костей, который, вероятно, был результатом хронической инфекции околоносовых пазух.
Хотя было ясно, что ранние люди эксплуатировали тушу, не было никаких прямых доказательств охоты, таких как наконечники копий, застрявшие в костях. Гоминины могли убить слона или просто найти тушу после того, как она умерла от естественных причин — ослабленный хронической инфекцией носовых пазух, слон мог застрять в мягких отложениях около реки Джелам, где его в конечном итоге нашли палеонтологи.
Череп Palaeoloxodon является наиболее полным образцом своего рода, найденным на Индийском субконтиненте. Исследователи идентифицировали его как принадлежащий вымершему слону Palaeoloxodon turkmenicus, ископаемые останки которого были найдены только один раз, в 1955 году. Эта самая ранняя окаменелость представляла собой частичный фрагмент черепа из Туркменистана. Хотя он выглядел иначе, чем другие представители рода Palaeoloxodon, не было достаточно материала, чтобы с уверенностью определить, был ли он на самом деле отдельным видом.
«Проблема с Palaeoloxodon в том, что их зубы в значительной степени неразличимы между видами. Поэтому, если вы найдете изолированный зуб, вы действительно не сможете сказать, какому виду Palaeoloxodon он принадлежит», — сказал Джукар. «Вам нужно посмотреть на их черепа».
К счастью, подъязычные кости образца из Пампора — кости в задней части горла, которые крепятся к языку — остались целыми. Подъязычные кости хрупкие, но различаются между видами, предоставляя особый инструмент для таксономии.
Palaeoloxodon возник в Африке около миллиона лет назад, прежде чем распространиться в Евразии. Многие виды этого рода известны тем, что имеют необычно большой лоб, непохожий на лоб любого современного вида слонов, с гребнем, который выпирает над ноздрями. Однако более ранние виды Palaeoloxodon из Африки не имеют выпуклости. Между тем, P. turkmenicus находится где-то посередине, с расширенным лбом без гребня.
«Он демонстрирует своего рода промежуточную стадию в эволюции Palaeoloxodon», — сказал Юкар. «Образец может помочь палеонтологам дополнить историю миграции и эволюции рода».
Учитывая, что гоминиды ели мясо на протяжении миллионов лет, Джукар подозревает, что гораздо больше доказательств разделки животных еще только ждут своего часа.
«После многих лет я понял, что нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы найти эти места, и, по сути, нужно все обследовать и собрать», — сказал он. «В те времена, когда люди собирали окаменелости, они собирали только хорошие черепа или кости конечностей. Они не собирали все раздробленные кости, которые могли бы скорее указывать на отщепы или переломы, сделанные людьми».
Обсудим?
Смотрите также: