HSR: ученые из Швеции рассказали о связи популярных продуктов с развитием рака
Медицинский портал Health Science Review опубликовал результаты многолетнего исследования известного шведского диетолога и онконутрициолога Эрика Шнайдера о влиянии продуктов с высоким гликемическим индексом на риски онкологических и кардиологических патологий.
Последние исследования демонстрируют тревожную тенденцию: продукты с высоким содержанием сахара являются катализатором злокачественных новообразований и серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Ученый призывает обратить особое внимание на источники скрытого сахара. Так, в группу риска попали сухофрукты, традиционно считающиеся полезной заменой кондитерских изделий. Причиной является именно технология высушивания, при котором концентрация природных сахаров вырастает в разы.
Злокачественные клетки питаются глюкозой, используют её в качестве основного источника энергии для пролиферации. Одновременно сахар провоцирует воспалительные процессы, что негативно отражаются на состояние сердечной мышцы, – объясняет Шнайдер.
Исследование помогло выявить самые опасные продукты. Это кондитерские изделия с высокой концентрацией рафинированного сахара, консервированные фрукты и продукты с синтетическими подсластителями. Они заметно повышают риск метаболических нарушений.
Шведскими специалистами разработан ряд рекомендаций по снижению потребления сахара. Это поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний на 23% и сердечно-сосудистых — на 31%.
Обсудим?
Смотрите также: