Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » От «Люси» до «Хоббитов»: самые известные окаменелости родственников человека

От «Люси» до «Хоббитов»: самые известные окаменелости родственников человека

0

Фото из открытых источников
Наш предок «Люси», молодая особь Australopithecus afarensis, стала всемирно известной полвека назад после того, как Дональд Джохансон и его коллеги обнаружили ее удивительно полный скелет в Эфиопии. Сегодня Люси является важным краеугольным камнем в эволюции человека, поскольку она жила 3,2 миллиона лет назад, эволюционно находясь на полпути между нашими предками-обезьянами и нами.
 
Но Люси — лишь одна из многих известных окаменелостей гомининов. От «Ребенка Таунга» до «Хоббита» — вот некоторые из самых знаковых окаменелостей, которые изменили то, что мы знаем об эволюции человека и нашем запутанном генеалогическом древе.
 

Австралопитеки


 
Самым первым австралопитеком, признанным двуногим гоминином, был Таунгский ребенок, обнаруженный Рэймондом Дартом в Южной Африке в 1924 году . Он назвал ископаемое Australopithecus africanus , что означает «южная обезьяна из Африки». Однако научному сообществу потребовалось почти 20 лет, чтобы принять находку, отчасти потому, что «недостающее звено» между обезьянами и людьми, как ожидалось, должно было быть найдено в Азии или Европе, а не в Африке. Теперь Таунгский ребенок провозглашается одной из важнейших ископаемых 20-го века, поскольку его скелет помог доказать, что двуногость развилась до того, как появился большой мозг.
 
Другой полный череп взрослого A. africanus был назван миссис Плес в честь его первоначального рода Plesianthropus («почти человек»). Миссис Плес была обнаружена в 1947 году, когда палеонтолог Роберт Брум случайно взорвал ее череп, используя динамит для раскопок в Колыбели человечества в Южной Африке. Несмотря на свое неблагоприятное открытие, после того, как череп был собран заново, миссис Плес стала самым полным черепом австралопитека, когда-либо найденным, возрастом 2,35 миллиона лет.
 
В 1959 году Мэри Лики обнаружила чрезвычайно крепкого австралопитека в ущелье Олдувай в Танзании. Первоначально Лики назвала череп Zinjanthropus boisei («Зиндж» — старое название Восточной Африки) и ласково называла его «Дорогой мальчик». Но его огромные челюсти, а также зубы, в четыре раза превышающие человеческие, заставили прессу прозвать его « Человеком-щелкунчиком ».
 
Это открытие доказало, что существовало два вида австралопитеков — один очень крепкий, а другой более стройный — которые бродили по Африке 2,5–1 млн лет назад. Когда эта новая окаменелость была представлена на конференции, Дарт, как сообщается, пошутил: «Что бы произошло, если бы миссис Плес встретила Дорогого Мальчика одной темной ночью?»
 

Род Homo


 
Хотя Люси — это комплексный образец, наиболее полная особь, когда-либо найденная, — это Нариокотомский мальчик, Homo erectus, живший около 1,5 миллионов лет назад. Также называемый мальчиком Туркана, этот юноша, которому было 11 или 12 лет, когда он умер, был найден в 1984 году в Кении палеонтологом Камоя Кимеу. Анатомия мальчика Туркана показала тип телосложения, удивительно близкий к нашему — он мог достичь 1,85 метра в высоту и 68 килограммов, если бы он достиг взрослого возраста; у него был большой мозг; и он был полностью приспособлен для эффективной ходьбы и бега.
 
Хотя мальчик Нариокотоме, скорее всего, был одним из наших общих предков, две расходящиеся ветви нашего генеалогического древа также имеют известных представителей: «хоббиты», найденные на острове Флорес в Индонезии, и Homo naledi из пещеры Райзинг-Стар в Южной Африке.
 
Скелеты, найденные в пещере в Индонезии в 2004 году, удивили исследователей из-за их крошечных размеров и сравнительно недавних временных рамок: от 700 000 до 50 000 лет назад. Представители недавно идентифицированного вида Homo floresiensis ростом всего 1,06 метра получили прозвище «Хоббиты», а одну самку назвали «Фло». Эти люди создавали каменные орудия и ходили прямо, но другие части их анатомии были больше похожи на австралопитековые, похожие на Люси. Не было дано четкого объяснения того, почему хоббиты были такими маленькими, но одно предположение — островная карликовость, при которой крупные животные эволюционируют, становясь меньше на протяжении многих поколений, когда пищи не хватает.
 
Тем временем в Южной Африке антропологи обнаружили H. naledi глубоко в пещерной системе Rising Star. Наиболее полно сохранившаяся особь получила прозвище Neo , что на языке сесото означает «дар». Neo был крупным взрослым самцом, и были найдены кости почти каждой части его тела. H. naledi имел смесь древней и современной анатомии — руки, приспособленные для лазания, и ноги, приспособленные для ходьбы, — что было удивительно для вида, который жил от 336 000 до 236 000 лет назад.
 
Хотя вопросов о Фло и Нео предостаточно, некоторые известные ископаемые дают ответы на давние вопросы о нашей эволюционной истории.
 

Неандертальцы и гибриды


 
В течение многих лет после того, как их впервые идентифицировали в 1856 году, ученые считали неандертальцев неразумными, пещерными дикарями, которые не внесли никакого вклада в современных людей. Но открытие денисовцев в России в 2010 году и достижения в анализе древней ДНК показали, что современные люди, неандертальцы и денисовцы на самом деле были «целующимися кузенами».
 
Кости 13-летней девочки по прозвищу Денни были найдены в Денисовой пещере и изучены в 2018 году. Геном Денни показал, что у нее была мать-неандерталец и отец-денисовец, что сделало ее первым — и на сегодняшний день единственным — гибридным гоминином первого поколения, когда-либо обнаруженным. За последние 15 лет многочисленные исследования показали, что неандертальцы, денисовцы и Homo sapiens встречались и смешивались много раз, но 90 000-летняя Денни остается образцом скрещивания архаичных и современных людей.
 
Хотя неандертальцы просуществовали сотни тысяч лет, в конечном итоге они вымерли. « Торин », череп и зубы которого были найдены во Франции в 2015 году, возможно, был одним из последних неандертальцев, около 42 000 лет назад. Названный в честь гнома из «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена, Торин предоставил доказательства того, что неандертальцы вымерли из-за изоляции. Когда исследователи секвенировали геном Торина, они обнаружили, что его предки прожили 50 000 лет, не обмениваясь генами с другими неандертальцами. 
 
Денни и Торин обнаружили, что, хотя архаичные и современные люди взаимодействовали на протяжении тысяч лет, в конечном итоге денисовцы и неандертальцы исчезли как отдельные популяции, хотя некоторые из их генов продолжают жить в людях.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт cs-devil.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК