Диета в стиле поста приводит к динамическим изменениям в мозге человека
Ученые, пытающиеся решить проблему ожирения, сделали важное открытие: периодическое ограничение калорий приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге, что может открыть новые возможности для поддержания здорового веса. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.
Исследователи из Китая изучали 25 добровольцев, страдающих ожирением, в течение 62 дней, в течение которых они принимали участие в программе прерывистого ограничения энергии (ПОГ) — режиме, который включает тщательный контроль потребления калорий и относительное голодание в некоторые дни.
Участники исследования не только потеряли вес — в среднем 7,6 килограмма или 7,8 процента от веса тела, — но также были обнаружены изменения в активности областей мозга, связанных с ожирением, и в составе кишечных бактерий.
«Здесь мы показываем, что диета IER изменяет ось мозг-кишечник-микробиом человека», — сказал Цян Цзэн из Второго медицинского центра и Национального центра клинических исследований гериатрических заболеваний в Китае. «Наблюдаемые изменения в микробиоме кишечника и активности областей мозга, связанных с зависимостью, во время и после потери веса являются весьма динамичными и взаимосвязанными с течением времени».
Неясно, что вызывает эти изменения, или кишечник влияет на мозг или наоборот. Однако мы знаем, что кишечник и мозг тесно связаны, поэтому лечение определенных областей мозга может быть способом контролировать потребление пищи.
Изменения активности мозга, обнаруженные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), наблюдались в областях, которые, как известно, играют важную роль в регуляции аппетита и зависимости, включая нижнюю лобную орбитальную извилину .
Более того, изменения микробиома кишечника, проанализированные с помощью образцов кала и анализов крови, были связаны с определенными областями мозга.
Например, бактерии Coprococcus comes и Eubacterium hallii были отрицательно связаны с активностью левой нижней лобной орбитальной извилины — области, участвующей в исполнительных функциях, включая нашу силу воли, когда речь идет о приеме пищи.
«Считается, что микробиом кишечника взаимодействует с мозгом сложным двунаправленным образом», — говорит Сяонин Ван из Государственного клинического центра гериатрии в Китае. «Микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые поступают в мозг через нервы и кровообращение. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, а питательные вещества из нашего рациона изменяют состав микробиома кишечника».
По оценкам, более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением, что приводит к повышенному риску возникновения множества различных проблем со здоровьем — от рака до болезней сердца.
Более глубокие знания о том, как наш мозг и кишечник зависят друг от друга, могут сыграть огромную роль в эффективной профилактике и сокращении ожирения.
«Следующий вопрос, на который предстоит ответить, — это точный механизм, посредством которого кишечный микробиом и мозг взаимодействуют у людей с ожирением, в том числе во время потери веса», — сказал Лиминг Ван из Китайской академии наук. «Какие конкретные области микробиома кишечника и мозга имеют решающее значение для успешного снижения веса и поддержания здорового веса?»
Обсудим?
Смотрите также: